четверг, 2 августа 2012 г.

Италия открывает красоту Арцаха (видео/video)

Вот уже долгое время в Нагорном Карабахе работает группа итальянских скульпторов. Они приехали в один из самых красивых городов непризнанной республики Шуши на международный симпозиум, организованный известным мастером Вигеном Аветисом. Они познакомились с древними армянскими памятниками, которые произвели на них неизгладимое впечатление. И настроили на философский лад.



Лука, скульптор из Италии: "Мы живем в такое время, когда нужно все время бегать-бегать-бегать, и все наше окружение только помогает нам в этом — такси, автомобили. Мы всегда бежим и нам не хватает времени, чтобы остановиться, подумать. Мне кажется, что искусство очень помогает в этом. Искусство и природа сочетаются друг с другом, потому что в наши времена, когда все время хочется кричать, мы можем остановиться где-нибудь на секунду, подумать".

Очень сильное впечатление на итальянских гостей произвели и древние армянские церкви в Шуши, история которых насчитывает более полутора сотен лет. По словам нашего собеседника, у итальянских и армянских церквей есть немало похожего.

Лука, скульптор из Италии: "Есть много общего. Но у нас есть чувство, что надо все время говорить о высокой духовности, поэтому у нас церкви очень высокие — в районе тридцати метров. И еще около тридцати метров под землей. Идея состоит в том, чтобы надо заходить в церковь и почувствовать свою незначительность перед Господом".

Итальянские гости за время пребывания в Нагорном Карабахе провели множество мастер-классов и обрели немало новых друзей. Скоро они покинут непризнанную республику. Но обязательно вернутся в следующем году, ведь за одну поездку познать всю красоту древнего города Шуши невозможно.








1 комментарий: