среда, 31 октября 2012 г.

Amnesty International жестко осудила Азербайджан...


ani margaryan blog azerbaijan protest baku amnesty international


6-9 ноября в Баку пройдет  Интернет форум по вопросам управления. В канун этого мероприятия Amnesty İnternational выпустила специальный доклад о состоянии дел в области свобод в Азербайджане. 
 В документе отмечено, что свобода слова в стране серьезно ограничена и лица, которые позволяют себе критиковать президента Ильхама Алиева, его семьи или правительство, подвергают себя серьезному риску.
В период конкурса Евровидения в мае этого года местные правозащитники проводили акции протеста и критиковали власти за нарушениях фундаментальных свобод.
После завершения конкурса власти стали преследовать этих активистов, арестовывая их по надуманным обвинениям.
Amnesty İnternational призывала участников будущего форума по управлению Интернетом сфокусировать внимание на этих проблемах.
В то же время Amnesty İnternational призывает власти Азербайджана прекратить преследование инакомыслия и обеспечить реализацию фундаментального права на свободу выражения мнений, собраний и ассоциаций. 
В многостраничном докладе изложены конкретные факты нарушений прав и свобод граждан, дан анализ ситуации с законодательством , на конкретных примерах дана оценка политики властей в преследовании блогеров, правозащитников и журналистов
Особо выделена ситуация в Нахчыване, где подавление основополагающих свобод человека хуже всего в Азербайджане.
 В заключении высказаны рекомендации властям, что выражается в призыве в полной мере уважать права на свободу выражения мнений, ассоциаций и собраний, путем:
•  Прекращение преследования, запугивания, произвольного задержания и уголовного преследования всех тех, кто мирно выражает особое мнение;
•  немедленно и безоговорочно освободить всех узников совести (задержанные
исключительно за мирное осуществление своего права);
• Предоставить независимым СМИ, журналистам, адвокатам, правозащитникам и другим активистам гражданского общества действовать свободно, не опасаясь репрессий;
• обеспечение , чтобы  положения, регулирующие доступ к интернету, полностью соответствовали международному праву и стандартам;
• Позволить проведение мирных демонстраций и  отказаться от уголовного преследования их организаторов.
Amnesty International также призывает международные организации и правительства США, ЕС и других  партнеров уделять больше внимания соблюдению прав человека в Азербайджане; потребовать немедленное освобождение всех узников совести; усилить поддержку гражданских активистов в Азербайджане.

Комментариев нет:

Отправить комментарий