понедельник, 15 октября 2012 г.

Македония Готова Признать Независимость Арцаха, Нагорного Карабаха...


МИД Армении до сих пор не выдало экзекватуру почетному консулу Македонии в Армении. Об этом,  на пресс-конференции 15 октября сообщил вице-президент российской Академии геополитических исследований Араик Саркисян, назначенный ранее правительством Македонии на должность почетного консула в Армении.
Ani Margaryan blog Artsakh Nagorno Karabakh


В связи с этим, по его словам, пришлось обратиться с просьбой об аудиенции с президентом Армении Сержем Саргсяном для окончательного решения данного вопроса. «Надеемся, что многоуважаемый президент Армении окончательно решит данный вопрос, тем более, что Македония готова признать независимость Нагорного Карабаха, если такой вопрос будет поднят», — сказал он. Как отметил он, Македония не против, если Армения вышлет экзекватуру ей как бывшей Югославской Республике, «то есть армяно-греческой проблемы нет».

Как подчеркнул он, армяно-македонские отношения имеют ряд слоев. В первую очередь, как считает он, это большой антитурецкий блок в христианском мире, и на Балканах, и в регионе. Сплочение же армяно-македонского христианского мира, как считает Саркисян, исходит, в первую очередь, из интересов Армении, так как она считается «христианским островом в нашем регионе со своими хорошими и плохими сторонами».

Ранее сообщалось, что президент российской Академии геополитических проблем Араик Саркисян назначен правительством Македонии на должность почетного консула в Армении. Саркисян заявил, что на этой должности он будет способствовать укреплению армяно-македонской дружбы, обеспечению соответствующей информации об истории, культуре, демографии, экономике Македонии, привлечению македонских инвестиций в экономику Армении, а также тому, чтобы власти Македонии заняли проармянскую позицию в вопросе карабахского урегулирования и признания Геноцида армян. Однако армянская сторона не выдавала ему экзекватуру (официальный документ, удостоверяющий признание консула правительством принимающего его государства). Согласно Венской Конвенции о консульских сношениях 1963 г., назначение почетного консула подразумевает согласие страны пребывания путем выдачи экзекватуры.

Источник: regnum.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий