среда, 9 января 2013 г.

Вторая пощечина Алиеву. Э. Багдасарян не входит в Совет директоров OCCRP


aliyev ilham occrp corruption person year 2012


Центр по исследованиям коррупции и организованной преступности (OCCRP) опровергает обвинения азербайджанской стороны о том, что, выбирая президента Азербайджана «Человеком года», организация действовала предвзято. Ильхам Алиев был выбран «Человеком года» потому, что в этом году стало известно о многочисленных фактах получения кланом Алиева большой личной прибыли через государственные сделки.

Как сказано на сайте OCCRP, в понедельник член азербайджанского парламента заявил, что организация руководствовалась интересами Армении, когда выбрала Ильхама Алиева «Человеком года».

«Депутат Фуад Мурадов заявил, что по его информации председатель Союза журналистов-исследователей Армении Эдик Багдасарян повлиял на этот выбор, используя свое положение в совете директоров OCCRP», - говорится в сообщении.

Редактор OCCRP Дрю Салливан опроверг обвинения, заявив, что процесс проходил полностью внутри организации, которая является сетью независимых НПО журналистов-исследователей Европы и Центральной Азии, а Э. Багдасарян не является членом совета директоров. «Голоса за человека года были собраны 60 репортерами из 20 стран. Утверждение о том, что Эдик Багдасарян каким-то образом контролирует политику OCCRP – ошибочное и корыстное», - заявил Салливан.

По его словам, заявление Мурадова о том, что данное решение, нацеленное на дискредитацию президента Азербайджана, было инициировано Багдасаряном, не соответствует действительности. «Единственным человеком, дискредитирующим президента Азербайджана, является он сам, посредством своих действий. Мы только констатируем факты», - сказал он.

Напомним, что в связи с тем, что Центр по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) признал «Человеком года» президента Азербайджана Ильхама Алиева, депутат парламента Фазаиль Агамалы заявил, что вручение подобной премии Алиеву является проявлением враждебности и предвзятости. Премия присуждается группой СМИ и НПО разных стран человеку, который был замешан в инцидентах с преступностью и коррупцией в 2012 году. Депутат призвал провести расследование, чтобы выявить «силы, стоящие за этой организацией». Через некоторое время азербайджанские депутаты опубликовали «результаты расследования» и, как сообщает сайт «Modern.az», «нашли» заказчика международного рейтинга.

Отметим, что получателя этой премии избирали 60 международных журналистов и 15 СМИ, которые образуют OCCRP. Это некоммерческий консорциум независимых исследовательских центров, СМИ и журналистов-расследователей из 20 стран. Его цель – информирование читателей по всему миру о том, как действует организованная преступность и коррупция.

Как отмечается на сайте OCCRP, президент Азербайджана Ильхам Алиев был выбран «Человеком года» потому, что в этом году стало известно о многочисленных фактах получения кланом Алиева большой личной прибыли через государственные сделки в различных сферах: телекоммуникации, полезные ископаемые, строительство и промышленность.

http://panorama.am/ru/society/2013/01/09/occrp/

Комментариев нет:

Отправить комментарий