понедельник, 4 февраля 2013 г.

Не смотри, как я ворую у тебя, лучше подумай о плохих армянах


Из азербайджанских СМИ
az azeri azerbaijani aylisli


У нас в университете был один безобидный на вид преподаватель — лысеющий старичок с красными глазницами, испещренным венами носом в смешной шерстяной рубашке — вел теорию радио журналистики у нас на факультете и попутно работал на АЗТВ-радио.

В начале каждой лекции преподаватель спрашивал у нас, какие новости были самыми важными для страны за неделю, и не дай Бог кому-то упомянуть что-то критическое по отношению к власти — красные глазки становились лиловыми, а вены проступали теперь не только на носу, но и по всему лицу и шее. У этого преподавателя на все критические выпады был один «железный аргумент» — как вы можете критиковать нашего президента, когда у нас такая проблема для всей страны — армяне, надо на этом концентрироваться.

Он же с большим упоением несколько раз в красках описывал нам — студентам, как он настолько зол на армян, что попадись ему в руки даже маленький ребенок, он его задушит голыми руками безо всякого сожаления.

Эти его слова и налитые кровью глазки каждый раз вспоминаю, когда иду вечером забирать сына из детского сада и вижу маленькую девчушку со смешным хвостиком на затылке — Нарен. Ловлю себя все время на том, что оглядываюсь по сторонам: не спрятался ли где-то в кустах мой преподаватель, готовый напасть на трехлетку.

Поделилась соображениями с подружкой из университета, на что получила вопрос: а они наших детей мало убивали? И тоже не особо церемонились…

В эти дни разве что ленивый или совсем далекий от политики человек в Азербайджане не читает «Каменные сны» Акрама Айлисли. Хотя, нет, неправильно так говорить. Разве что ленивый не обсуждает и не осуждает «Каменные сны» — все как обычно, из серии «Я Пастернака не читал, но осуждаю!» Если вы не хотите, чтобы вас зачисляли к последним, то вот тут книгу прочитать можно на русском.

Обсуждение книги добралось и до парламента, вот тут об этом можно подробнее на азербайджанском почитать. Господа депутаты, как Маяковского «Прозаседавшиеся», видимо, обсудили все проблемы в стране, и единственное, что осталось обсудить — генетический код Акрама Айлисли.

Чуть ранее азербайджанские «патриоты» провели акцию протеста под окнами квартиры Айисли, вот тут можно посмотреть видео Турхана Керимова. Примечательно, что «студенты» не только не читали книгу и не знают ее названия, но и имени автора даже не знают. Интересно, в каком таком университете эти молодцы учатся, учитывая, что литература — обязательный предмет на первом курсе любого факультета, и творчество Акрама Айлисли входит в программу минимум (хотя, может, его уже «удалили», ведь столько ценных трудов в это время пылится, которыми можно заменить, например, какие-нибудь стишки Лейлы Алиевой). Но у таких активистов, наверное, времени нет на лекциях сидеть, кто ж тогда под окнами-то орать будет?

И молодчики-активисты, и депутаты в один голос назвали Айлисли армянином, анти-аребайджанским элементом и пр. эпитетами, протестуя якобы против написанного в книге об армянах и азербайджанцах.

Никто из «цепных псов» конечно же не заикнулся о том, что власти, скорее взбешены другими аспектами и аналогиями в книге, например, вот этими строками: «Да, он собирал вокруг себя подхалимов и периодически публично издевался над ними. Но, как я теперь понимаю, потому, что наверняка знал: каждый подхалим в глубине души — потенциальный тиран. И в каждом таком мелком тиране видел жалкую пародию на себя. Но все это было вчера. А что, сегодня лучше, что ли, стало?» Но «цепные псы», возможно о подобных строках и не знают: их дело — лаять, а не книжки читать.

Забавно, как с социальных протестов в регионах стран повеcтка дня в Азербайджане резко сменилась на словесное линчевание Айлисли и изощренные дискуссии о его связях с армянами. Переводить на армянскую тематику, кстати, как только запахнет жаренным, для наших властей далеко не новая тактика.

К примеру, лишь несколько дней назад, обсуждая известную обличительными расследованиями журналистку Хадиджу Исмайлову, про-правительственные телеканалы сразу приписали ей армянскую маму. Чуть что, так сразу армянская тематика, чтобы граждане поорали, пар повыпускали, позлились на армян. А Алиевы тем временем готовятся к очередной безалаберной трате денег, вот тут почитайте. Пока «цепные псы» брызгали слюной, журавль и цапля встретились, похвалили друг-друга, раскидали миллионы по полочкам, прямо-таки не правительственное заседание, а междусобойчик в теплом семейном кругу, умилительная картина маслом.

В прикрывании политических проблем под маской этнических столкновений мы, кстати, не инноваторы. Мы, конечно, можем гордо вышагивать по торговой в туфельках от Гуччи с сумками от Луи Вуттона, небрежно покачивающимися на логте, но от Африки мы тут не далеко ушли. Будь то конфликт в Судане, этнические столкновения в Кении в 2007, геноцид в Руанде в 1994 или какой-либо другой конфликт, который принято называть «этническим», в большинстве из них политики использовали этническую карту как способ защитить свои политические интересы, либо пытались таким образом сменить политическую повестку дня. Об этих явлениях довольно подробно можно почитать в книге “Ethnic conflicts in the region of the Great Lakes” («Этнические конфликты в регионе Великих Озер»). Во всех случаях этнические сложности, определенная вражда между этносами присутствовали, но также во всех случаях они были эскалированы до степени массовой истерии при помощи властей, преследующих те или иные цели, чаще всего, старающихся таким образом дольше удержаться у власти. Правительственные и про-правительственные СМИ в этих случаях часто играли роль эдаких подстрекателей, усложняя и без того накаленные межетнические отношения.

Поразительно, как уроки истории, чужие и наши собственные — нас ничему не учат. До каких пор мы будем винить во всем армян и носиться как курица с яйцом с идеей о том, как мы пострадали, как над нами издевались в прошлом, и какая это боль для нашего народа (и не надо приводить в пример армянский аналог с их идеей геноцида и пр, сейчас речь о нас, а не о них), забывая  о том, что правительство Алиевых делает с нами сейчас, сегодня, каждый день. Не это ли, пусть не физическое, а, скорее, моральное, издевательство над нашим народом и его уничтожение?

Комментариев нет:

Отправить комментарий