среда, 20 февраля 2013 г.

Лезгинская оппозиция Азербайджана Участвуют ли лезгины в борьбе за свои права и свободы?


Куба, «Бина», Исмаиллы… Сегодня Азербайджана меняется на глазах. Одна массовая акция протеста следует за другой. Гражданские активисты, оппозиционеры и простые жители, уставшие терпеть беспредел и унижения со стороны власти, все громче заявляют о своих правах и достоинстве.
az azeri lezgi opposition protest aliyev azerbaijan


Их не останавливает даже то, что Азербайджан – это не Европа. Алиевский клан с оппозиционерами не церемонится. И тем не менее, несмотря на гарантированные репрессии и тюремные сроки, люди, доведенные до отчаяния, выходят на улицы, чтобы выразить свой протест.

Но есть ли среди этих протестующих лезгины? Ведь положение нашего народа в Азербайджане – одно из самых ужасающих. И, казалось бы, что лезгины должны быть в первых рядах протестующих против авторитарного режима.

Всплеск вольного духа

Ведь нашему народу всегда был свойственен дух свободы и невозможности терпеть несправедливость и угнетение. Взять хотя бы такой переломный и трагичный период нашей истории, как Октябрьская революция и гражданская война.

Лезгины тогда оказались в первых рядах революционного движения. Поскольку их порыв к свержению тиранического режима, освобождению народа от угнетателей, к глотку свободы не мог их заставить сидеть, сложа руки.

Лезгины-революционеры со всей готовностью и отвагой окунулись в революционную борьбу. Причем лезгины вели активную революционную работу сразу на двух фронтах – и среди населения Дагестана, и среди населения Азербайджана.

Настоящим героем революционной борьбы был один из деятелей Бакинского комитета РСДРП, председатель Дербентского военно-революционного комитета лезгин Кази-Магомед Агасиев. Он не смирился даже после того, как Дербентом овладели отряды генерала Бичерахова, а горная часть Дагестана была занята германо-турецкими силами.

Агасиев ушёл в подполье и стал создавать отряды красных партизан. В октябре он был арестован и расстрелян по приказанию турецкого наместника Кюринского округа Такаютдин-бея. Роль Агасиева в революционном движении Азербайджана была настолько высока, что советский период в его честь азербайджанский город Аджигабул был переименован в Кази-Магомед.

Другой видный революционер-лезгин Мухтадир Айдинбеков также являлся одним из руководителей борьбы за установление Советской власти в Дербенте, а затем организовывал в лезгинских районах Азербайджана красные партизанские отряды, подготовляя восстание против иностранных интервентов и мусаватистов.

В августе 1919 года Айдинбеков был арестован мусаватистами в Тагар-Обе Кубинского уезда и убит в тюрьме. Активность лезгин и их готовность отдать свои жизни за дело революции были столь высоки, что в те годы даже вышло постановление Комитета государственной обороны Азербайджана «о принятии на военную службу лезгин из Дагестана»

«Беженцев-лезгин из Дагестана пропускать в Азербайджан беспрепятственно; желающим поступить на военную службу в Азербайджане препятствий не чинить и просить военного министра надлежащих распоряжений», - было сказано в одном из распоряжений тех лет.

Новый этап борьбы за свободу

Кроме того, с момента создания советского правительства Азербайджана, его основной кадровый костяк составляли именно лезгины. Этот лезгинский фундамент в основании азербайджанской государственной системы сохранялся вплоть до прихода к власти в Азербайджане Гейдара Алиева в 60-х годах 20 века.

Именно при Алиеве началось систематическое уничтожение лезгинского кадрового корпуса Азербайджана и целенаправленная политика ассимиляции лезгинского населения страны. Именно при нем в Азербайджане началась усиленная тюркизация всех сфер жизни.

Однако сегодня, когда правление клана Алиевых для Азербайджана уже превратилось в бесконечный кошмарный сон, просыпаются от спячки сами азербайджанцы. Сегодня свое недовольство и протест открыто в лицо режиму заявляют не только оппозиционеры, но и простые жители Азербайджана.

Так, СМИ приводили слова простого жителя города Исмаиллы 65-летнего Салмана, который возмущался давлением властей на его семью из-за журналистской деятельности его сына Эльчина.

«Из отношения ко мне начальника отдела полиции Исмаиллинского района Низами Годжаева я понял, что он мстит нашей семье за Эльчина. Не смогли ему что-то сделать, так как сын журналист.

Вместо этого арестовали другого моего сына. Эльчин на виду. Этот арест - давление на меня и Эльчина. Все это делается руководством района. Они не смогут сломить нас. Мы не отступим, даже если сына посадят на 10 лет», - заявлял прессе Салман.

Это слова настоящего гражданина, настоящего сына своего народа, настоящего главы семейства, который открыто заявляет властям, что не боится их, и что таких, как он – не сломать.

И подобные настроения сегодня стремительно распространяются по всему Азербайджану. Их незримым слоганом является лозунг, выброшенный еще на первых акциях протеста сирийскими демонстрантами «Страха больше нет!» Сегодня на наших глазах азербайджанское общество входит в новый этап борьбы за свои права и свободы.

Существует ли лезгинская оппозиция?

Однако нас на всем этом фоне интересует, насколько в этом широком общественном движении за права и свободы участвует лезгинское население Азербайджана. Насколько сегодня лезгины, еще больше страдающие от произвола властей, чем сами азербайджанцы, готовы бороться с проявлениями беззакония.

Наш корреспондент в Баку попытался связаться с рядом азербайджанских правительственных структур. Ему удалось дозвониться до Министерства юстиции Азербайджана, Комитета Милли Меджлиса по правам человека и Института по правам человека Национальной Академии наук Азербайджана.

Однако везде на его вопросы об участии лезгин в политической жизни Азербайджана бросали трубку. В итоге, свои вопросы мы адресовали известному азербайджанскому правозащитнику, общественному деятелю Эльнуру Меликову.

Насколько активно лезгины и цахуры Азербайджана участвуют в политической жизни страны?

В политической жизни Азербайджана лезгины не представлены ни в какой степени. У них нет какой бы то ни было своей ниши. Конечно, в виде исключения среди лезгин люди во власти встречаются, но это только благодаря наличию связей, денег. А так, лезгины не представлены в политической жизни страны.

Насколько широко лезгины представлены в правящей партии, в парламенте и правительстве Азербайджана?

Насколько я знаю, в парламенте Азербайджана лезгины не представлены, в правящей партии на сколь бы то ни было значимых должностях их тоже нет. Ну а функционируют ли они вообще в партии на более низких позициях – возможно, но такой информации нет.

Кстати, зачастую не то что бы даже доступ к такой информации ограничен, такой информации нет вообще. В Азербайджане не ведётся учёт по этнической принадлежности. Никто не пересчитывает депутатов, членов партии по национальному признаку. Здесь все считаются азербайджанцами.

Принимают ли лезгины участие в митингах в защиту демократических ценностей и прав человека?

Да, они участвуют в этих процессах, представлены в этом процессе, но без этнической составляющей. То есть, если лезгин участвует в процессах демократизации общества, он не позиционирует себя как лезгин, национальную принадлежность он не выражает. Просто проявляет свою частную гражданскую инициативу.

Есть ли в Азербайджане известные правозащитники лезгинской национальности?

Да, есть один лезгин правозащитник, Мурад Саадетдинов, но его в последнее время не слышно. Я ему сколько раз писал – он не отвечает. Может, покинул страну, точно сказать не могу. В последнее время в СМИ я не заметил ни одного его интервью, ни одной статьи. А раньше он часто выступал.

Известны ли вам лезгины - активисты оппозиционных партий?

Знаю одного человека, он лезгин, но состоит не в партии, а в политическом движении REAL (Республиканская альтернатива). Это довольно-таки влиятельная, авторитетная политическая сила, которая завоевала популярность в народе, благодаря квалифицированным кадрам.

Заслужили они такое отношение тем, что в организации задействована в основном молодёжь с западным образованием. У них объективный подход к решению проблем, они смелы, имеют хорошую репутацию в международных структурах.

Но председателя этого движения арестовали, в вину ему вменяют то, что 24 января он был в Исмаиллы и там подогревал эскалацию протестного движения. Его также обвиняют в том, что он участвовал в сожжении полицейского отдела.

Но сожжение произошло ночью с 23 на 24 января, а он прибыл туда только днём. Это движение пользуется уважением со стороны экспертов и СМИ.

Если активность лезгин на политическом поле не так высока, с чем вы связываете этот факт?

Это связано с двумя обстоятельствами. С одной стороны, не на должном уровне находится уровень национального самосознания лезгин Азербайджана. С другой стороны – опасение за безопасность родных, свою жизнь. Это сильно снижает готовность людей заниматься такой деятельностью.

Как вы можете охарактеризовать политическую модель поведения лезгин и цахур Азербайджана - полная пассивность, поддержка властей или легкая оппозиционность?

Полная пассивность. Они действительно ни в коей мере не проявляют политической активности в Азербайджане. Связано это, как я ранее отметил, с разными обстоятельствами. В Азербайджане отсутствует лезгинская оппозиция.

Каким образом можно было наиболее эффективно использовать интеллектуальный, общественный и политический потенциал лезгин и цахур Азербайджана в сфере укрепления демократических ценностей и прав человека?

Для этого государство должно поддерживать инициативных людей в участии в развитии демократических институтов общества, не чинить препятствий, выделять средства таким людям. Необязательно оппозиционно настроенным людям, вообще всякому желающему содействовать развитию общества.



Али Гаджиев

Корреспондентский корпус ФЛНКА


Комментариев нет:

Отправить комментарий