среда, 14 августа 2013 г.

Ариф Керимов: «Задержание лезгинов в Баку — грубый просчет»




Президент Федеральной лезгинской национально-культурной автономии Ариф Пашаевич Керимов рассказал «Кавказской политике» о недавних задержаниях лезгинов в Баку (как граждан Азербайджана, так и граждан РФ). На сайте «Кавполита» уже опубликованы заявление ФЛНКА об этих задержаниях , а также взгляд на задержания из Баку. Какова судьба этих людей? Чего от них хотят, и действительно ли они в чем-то виноваты? Какие шаги следует ожидать от государственных органов России в деле защиты своих граждан, попавших в беду за рубежом? И почему все это случилось будто бы специально перед визитом президента России Владимира Путина в Азербайджан? Об этом — в следующем материале.

Мы, в принципе, ожидали такого рода действия со стороны властей Азербайджана против этнических лезгин и аварцев, проживающих в этой стране. Недавно было арестовано аж 40 человек – этнических дагестанцев – по обвинению в подготовке государственного переворота. Это дело, по нашему мнению, является сфабрикованным.

Напомню, что в Азербайджане живут более миллиона лезгин, аварцев, рутульцев, цахуров и других народов, говорящих на дагестанских языках. И все эти люди ежедневно сталкиваются с беззакониями, нарушениями их прав, ущемлениями их свобод не просто, как отдельных людей, но как представительной нетитульной национальной группы.

Сообщение о задержаниях моих близких меня застало за границей, я был в Европе.

Были умышленно арестованы родственники руководителей Лезгинской автономии в России, что можно расценивать как прямое давление на нас. Между тем, никто из арестованных лично не занимался какой-либо активной деятельностью в рамках ФЛНКА.

Более того, обстоятельства задержаний больше похожи на похищение. Например, Эльдара Мамедова (он мой родственник, гражданин Азербайджана) остановили на улице в его родном городе — Огузе, отобрали мобильный телефон, силой заставили сесть в машину и увезли за 270 км в Баку. Эльдар Мамедов – бывший спортсмен, крупный предприниматель в своем районе.

Никакого участия в лезгинском движении не принимал. Более того, в свое время он был известен, как сторонник Гейдара Алиева. Его друзья так и называли – «гейдаристом». И вот этому человеку пытаются подбросить наркотики. Хотя всем ясно: его задержание связано лишь с тем, что он родственник главы ФЛНКА. К Мамедову вторую неделю не допускают адвокатов. О его судьбе мы до сих пор остаемся в неведении.

Вторым задержали 6 августа моего племянника Джавида Бабаева — гендиректора одного из крупнейших российских заводов по производству нефтебурового оборудования. Он приехал навестить своих родителей, которые проживают в Баку. Ведь лезгины, как известно, — разделенный народ.

Немалая часть их, живущая в России, как в приграничных районах Дагестана, так в других регионах РФ, должны ездить в Азербайджан — навещать своих родных и близких. Джавид с семьей, с двумя детьми 3 и 5 лет, вышел прогуляться по городу.

Вдруг к нему подошли 4 человека и, не представляясь, не предъявляя документов, не объясняя причин, попытались принудительно усадить его в машину. Похитителям не удалось сразу справиться со спортивно сложенным 35-летним парнем.

Видимо, рядом была подмога, которая сразу и подоспела на помощь к похитителям. В итоге его на глазах жены и малолетних детей скрутили и увезли в неизвестном направлении. В течение трех дней к нему, гражданину России, никого не пускали. На четвертый день адвокату, присланному из Москвы, сообщили, что у него тоже, как и у первого задержанного, якобы нашли наркотики.

Третий задержанный, также гражданин России Тариэл Саркаров – родной брат главы Исполкома ФЛНКА Амиля Саркарова. Он ездил в Азербайджан в родное село Камерван Кабалинского района на годовщину смерти отца.

У нас имеются сведения, что полиция передала его в руки Министерства госбезопасности Азербайджана. При этом, задержанному прямо объявили, что его взяли за то, что его брат в Москве занимается «антиазербайджанской деятельностью».

В настоящее время МИД России оповещен о задержании российских граждан в Азербайджане. Сейчас ожидаем, что российский консул встретится с ними.

Безусловно, ни один из задержанных какой-либо активной политической деятельностью, которая могла быть не по нраву азербайджанской стороне, не занимался. Единственная их вина — родственные связи с руководителями Федеральной лезгинской национально-культурной автономии России.

Помимо этого, я считаю, что накануне визита президента РФ Владимира Путина в Баку, азербайджанские власти столь грубым, «топорным» образом хотели показать, что Москва им не указ, и они могут безнаказанно захватывать граждан России на своей территории, предъявляя им абсурдные обвинения.

Кроме того, идет запугивание представителей этнических  дагестанцев, проживающих за пределами Азербайджана, чтобы они опасались даже приезжать в эту страну в гости к своим сородичам. Отныне получается, что для лезгин, аварцев и других разделенных между двумя государствами народов Азербайджан становится закрытой страной?

Мы ожидаем, что российские власти, в частности, Министерство иностранных дел, будет активно заниматься судьбой своих граждан. Информацию о задержании российских граждан в Азербайджане ФЛНКА отправило и Президенту России.

Но, добиваясь отмены абсурдных арестов и обвинений, мы намерены использовать все имеющиеся у нас ресурсы. Мы не позволим так обращаться с нашими родственниками, тем более гражданами России. Все мы знаем, что в России проживает более 2 миллионов азербайджанцев – выходцев из Азербайджана.

Россия дала им то, что не смог дать богатый нефтью Азербайджан. Большинство из них хорошо обосновались здесь, стали успешными бизнесменами. Почему в ответ на такое гостеприимство и братское отношение со стороны России азербайджанская власть противоправными методами лишает свободы российских граждан, навешивает на них ярлыки преступников?

Причем, граждан России, которые приехали всего лишь навестить своих родственников?! Такое отношение к гражданам такой великой страны, как Россия должно восприниматься, как прямой вызов и оскорбление всего государства, а не только лезгинского народа.

Азербайджан, который в последние десятилетия из кожи вон лезет, чтобы показать себя всему миру демократичным, развитым, свободным и толерантным государством, этими задержаниями совершил грубый просчет.

Теперь уже любой желающий может убедиться в том, как власти этого государства относятся не только к своим гражданам, представляющим коренные народы этой страны, но и к гражданам России, навещающим в Азербайджане своих родственников и могилы родителей.

Подобное поведение азербайджанских властей уже лежит за гранью человеческого понимания. В принципе, и до этого дня азербайджанские власти позволяли себе подобные выходки, когда заблокировали детям из лезгинских семей селения Храх-уба, обладающих российским гражданством, доступ в школу 1 сентября…

Когда 17 часов продержали без еды и питья в бакинском аэропорту российского журналиста Милрада Фатуллаева, уроженца самого города Баку, на том простом основании, что он активно защищает права и свободы лезгинского народа…

И таких примеров – масса. Вся эта нечеловеческая политика азербайджанских властей к лезгинскому, а наряду с ним и аварскому, цахурскому и рутульскому народам, особенно обострилась после подписания в период правления Дмитрия Медведева крайне несправедливого договора между Москвой и Баку о государственной границе между нашими странами.

Бакинский режим особенно осмелел и начал переходить все разумные правовые и нравственные пределы в притеснении коренных народов Азербайджана, разделенных между двумя странами. И мы, вместе со всеми силами, которым неравнодушна судьба наших народов, должны положить конец этой бесчеловечной политике и репрессиям со стороны прорвавшихся к власти в Азербайджане кланов.

Смотри также:

Накануне Президентских выборов в Азербайджане репрессии против лезгин

 

Детали похищений лезгин в Азербайджане

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий