понедельник, 12 августа 2013 г.

Детали похищений лезгин в Азербайджане


azerbaijan, lezgi, az, azeri




Власти Баку перешли к открытым репрессиям против представителей коренных народов своей страны. В августе с.г. полиция Азербайджанской Республики (АР) в бесцеремонной форме в разных регионах страны задержала трех граждан лезгинской национальности.
Их арест проводился спешно и в форме грубого захвата. Близкие родственники узнали об их судьбе через несколько дней после ареста. Похищенных объединяет также то, что им грозят обвинения в совершении тяжких преступлений, а также, что они являются близкими родственниками представителей руководства ФЛНКА.
Данные аресты демонстрируют переход азербайджанских властей к открытому террору в отношении лезгин, отстаивающих свои культурно-языковые права. Это не может не возмущать всех, кто уважает права человека и гражданина.
Первый из задержанных – гражданин Азербайджанской Республики Эльдар Мамедов, 1956 года рождения. Его схватили средь бела дня в городе Огузе (бывший Варташен) люди в штатском, не предъявляя своих документов и обвинений, отобрав мобильный телефон.
Позже выяснилось, что Мамедов был доставлен в Баку сотрудниками управления по борьбе с наркотиками МВД Азербайджана. Как позже выяснилось, еще в пути из Огуза в Баку ему безуспешно пытались подсунуть в карман наркотики.
Но в итоге наркотики у него все равно "обнаружили", но уже в Баку в здании управления по борьбе с наркотиками, который находится в 270 км от Огуза. Задержанного, соответственно, обвинили в хранении наркотиков. Уже почти две недели Эльдар Мамедов находится в следственном изоляторе.
Он добропорядочный состоятельный человек, ведет свой бизнес, который не имеет никакого отношения к наркотикам. Зато каждый отлично знает, что подбрасывание наркотиков – излюбленный повод полиции Азербайджана для ареста неугодных им граждан. Примеров тому масса.
Вторым фигурантом полицейского беспредела стал племянник Президента ФЛНКА Джавид Бабаев, 1977 года рождения. Он является гражданином Российской Федерации,генеральным директором ведущего российского предприятия по производству бурового и нефтегазопромыслового оборудования. В начале августа он с семьей приехал в Баку навестить своих родителей.
Однако сотрудники управления по борьбе с экстремизмом задержали его через 4 дня после приезда в АР – 6 августа 2013 года. На виду у всех и на глазах у жены и двух малолетних детей люди в штатском, не представившись и не предъявив каких-либо документов, потребовали от него сесть в их машину.
Ему тоже подбросили наркотики и обвинили в их хранении. При этом российские власти не были поставлены в известность о действиях в отношении своего гражданина. Самым наглым образом попраны права человека, более того, гражданина другой страны.
А 9 августа в селении Камерван Кабалинского района начальник полиции этого района со своими подручными задержали еще одного российского гражданина – Тариэла Саркарова, 1979 года рождения, родного брата Председателя Исполкома ФЛНКА Амиля Саркарова.
Он также приехал в гости к своим родственникам в Азербайджан. Тариэлу Саркарову прямо заявили в том, что его брат ведет "антиазербайджанскую" деятельность. Тариэла отвезли в полицейский участок города Кабала. К нему не допускают родственников, и до сих пор не предъявили никаких конкретных обвинений.
Официальный Баку перешел опасную черту. Надо быть очень наивным человеком, чтобы верить в то, что все триполицейских похищения, которые произошли один за другим, с интервалом в несколько дней, являются случайностями.
Более того, сам характер действий азербайджанских властей говорит о том, что они носят демонстративный, угрожающий характер. Их целью является борьба с активными, независимо мыслящими лезгинами, а также устрашение руководства ФЛНКА, других лезгинских организаций и лезгинского народа в целом.
В преддверии выборов президента АР, борясь с инакомыслием и идейными противниками, изобличающими преступную практику политического режима, официальный Баку, видимо, решил снять с себя все ограничения. Удивительно, но он считает, что ему это все сойдет с рук.
Атмосфера полицейского произвола превращает рядовых граждан АР в бесправную массу, в отношении которых можно чинить любой произвол без особого ущерба для себя.
Судьба главных редакторов газеты «Талышский голос» Новрузали Мамедова и Гилала Мамедова тому яркое подтверждение. И подобных примеров тысячи. Среди них много лезгин, как «садвалистов», так и не связанных с «Садвалом», обвиненных в разного рода надуманных тяжких преступлениях.
Алиевская семейная хунта стала настолько самонадеянной, что учиняет расправу и над гражданами Российской Федерации. Российская общественность, и в первую очередь лезгинский народ, должны мобилизовать все свои силы, чтобы вызволить из бакинских застенок всех политзаключенных и донести до мировой общественности истинный характер политической практики азербайджанских властей, грубо попирающей права человека и коренных народов своей страны.
Президент ФЛНКА Ариф Керимов, который находился в зарубежной командировке в Европе по приглашению международных организаций, был проинформирован о произошедших арестах в Азербайджане.
В телефонном разговоре Ариф Керимов сообщил нам, что он прерывает свою командировку и срочно возвращается в Москву. Глава ФЛНКА пока воздержался от подробного комментария произошедших событий в Азербайджане до детального изучения ситуации, но при этом заметил, что «Защита прав своего народа, к сожалению, без жертв не бывает».
Али Гаджиев

Комментариев нет:

Отправить комментарий