понедельник, 16 декабря 2013 г.

Азербайджан. Массовое побоище в Самуре









ФЛНКА продолжает освещать события, происходящие в Магарамхюрском районе. Накануне мы опубликовали материал о задержании и избиении участников народного схода села Самур. Сегодняшняя статья о последних новостях из Самурской зоны в беседе депутатом Районного Собрания от села Самур Ханифой Бейбутовым.
Ханифа, насколько мне известно, самурцы были задержаны в райотделе на ночь
Да, 17 человек оставили на ночь в райотделе, в том числе и меня.
Как сотрудники полиции обращались с Вами?
С самого начала отношение и обращение полицейских к нам я никак не могу назвать человеческим. Во-первых, на наших ребят налетели, начали избивать. У парней, снимавших происходящее, вырывали камеры из рук. Рвали на них одежду. Нескольким разбили головы.
Среди полицейских были чиновники самого высокого республиканского ранга. Здесь были замминистры, руководители республиканских отделений спецотрядов. Их поведение не особо отличалось от поведения простых сотрудников. Они грубили селянам, постоянно из их уст были слышны фразы "куда вы лезете?", "кто вы такие?", "ваше мнение никого не интересует", "все оплачено", "тут такие деньги крутятся", "вы против кого идете?" и т.д.
Нас как скот забили, заткнули и загнали в спецтранспорт и отправили в Магарамхюр. При этом "молодчики" крепко прошлись по собравшимся, наличие детей, стариков и женщин их не остановило.
Что происходило в отделении?
А в отделении бесчеловечное поведение полицейских продолжилось. Нас как преступников завели в отделение. Районные полицейские вели себя так, будто это мы налетели на сотрудников полиции и начали их избивать.
Вначале нас особо не ограничивали. Как раз, мы с Вами вчера в это время говорили. Нас собрали в актовом зале, где нам озвучили обвинение, а также несколько раз была озвучена фразы "мы с вами окончательно разберемся".
Нас обвинили в проведении несанкционированного митинга, а также в оказании сопротивления правоохранительным органам. Мы объяснили им, что это был сельский сход, целью которого было обсуждение статьи Марата Баламирзоева о Самурском лесе. Мы хотели привлечь внимание журналистов к этой проблеме, никакого митинга или шествия мы не собирались делать. Но нас никто не хотел слушать, потому что им выгодно показать нас преступниками. Правда играет против них.
На нас составили протоколы, хотели чтобы мы под ними подписались. Естественно мы отказались. В итоге, мы написали объяснительные. Когда мы сказали, что обратимся в прокуратуру, они отобрали у нас телефоны и ограничили в передвижении.
В итоге в отделении на ночь задержали 17 человек. До позднего вечера там было огромное число полицейских. Ближе к ночи большинство разошлись. Меня поместили в камеру, остальных же разместили в актовом зале.
Что происходило ночью?
Ночью полицейские спровоцировали наших ребят, оскорбляли их. В итоге небольшая потасовка вылилась в то, что одного парня несколько раз ударили полицейские, а остальных вывели в холодный коридор, где они находились несколько часов. Лишь в середине ночи их запустили обратно в актовый зал, а двоих из них - ко мне в камеру.
Ханифа, а районные власти что-то предпринимали?
Ничего совершенно. Они сослались на то, что это воля Махачкалы. Всем видно было как Мусафенди Велимурадов мило общался с замминистром, который командовал избиением наших ребят. Руководство района проигнорировало нас.
Районные полицейские начали угрожать парню, которому разбили голову. Сказали, что он и его родственники очень пожалеют, если тот даст ход делу о собственном избиении. Ему оказана медицинская помощь, а наши односельчане успокоили его родителей, обещали не дать парня в обиду.
В СМИ распространилась информация, что село Самур находится в оцеплении...
Вчера там было несколько сот человек силовиков, десятки единиц техники. Такое ощущение, что там проходила военная операция. В иных, более уместных случаях, они такое рвение не проявляли. Сегодня оцепление снято. В самурском отделении еще есть задержанные, кто-то из силовиков остался следить за ситуацией в селе.
Где вы находитесь в данный момент?
В данный момент мы находимся в здании районного суда. Сюда нас доставили спецтранспортом прямо из райотдела. Нам вернули телефоны недавно, поэтому мы имеем возможность с Вами связаться.
Обновление на 18:00
Только что мы снова связались с Ханифой Бейбутовым. Передаем его слова:
"В данный момент мы находимся в райотделении. Двух человек отпустили по состоянию здоровья. Над остальными состоялся суд. Дали 3-5 суток. Мне, как организатору, дали 10 суток. В здании суда собрались наши односельчане, приехали и из других сел люди.
Сейчас большое скопление людей и в райотделении. Все вокруг оцеплено полицейскими. Требуют разойтись, однако наш народ так просто не успокоить. "За свой лес, за свою природу и за своих людей мы будем стоять до последнего".
Отдельно расскажу вам о том как проходил суд. В зал суда нас заводили по одному. Формально суд вела председатель районного суда Раиса Агабалаева, фактически же главным был Гамлет Эфендиев, заместитель главы райотдела по охране общественного порядка.
Он выполнял заказ сверху. Это говорил и он, и судья. Как на базаре ценники расставляют, также и он давал нам сроки. На наши вопросы и замечания поступали ответы в грубой форме, с оскорблениями и нелицеприятными репликами.
"Вы сами во всем виноваты. Организовали несанкционированный митинг. Оказали сопротивление полицейским. Мешали спецтранспорту. Вы не защищаете воду, а мутите ее" - это слова Эфендиева.
На наши замечания о том, что у нас не было ни транспарантов, ни плакатов и мы беседовали с журналистами они перебивали и вторили, что мы сами во всем виноваты и мы свое, в итоге, получим по полной.
Несколькими словами обмолвился с судьей Агабалаевой. Она подтвердила, что на нас поступил заказ сверху. Добавила, дескать, сожалеет, что ей приходится нам ни за что сроки давать. Поговорил я с ней и о продажности районных чиновников, про отношение к народу и произвол на всех уровнях.
Она признала, что существует такая проблема. Ей неприятно, что в жизни лезгинского народа случаются такие очень неприятные моменты. Мои слова о том, что руководители, например, аварских или даргинских районов так бы свой народ не продали она оставила без ответа.
В это время Эфендиев не унимался. Судья предлагала мне дать 5 суток, однако он настаивал на 15-ти, добавив, что назначить меньше 10 будет сравни преступлению.
В самом конце я громко сказал им, что меня хотели купить, предлагали работу, средства, невероятные условия жизни; что мне угрожали; что приезжали ко мне молодчики, "убеждали" отказаться от своей позиции.
Я не отказался. Продавать свой народ, свой родной лес и свое село, как это делает все наше руководство я никогда не буду. Народ свое все равно отстоит".
В данный момент осужденные самурцы находятся в районном отделении. По словам самого Ханифы, стоит вопрос о транспортировке их в Дербент и другие места.

Комментариев нет:

Отправить комментарий