воскресенье, 13 апреля 2014 г.

Спасибо армянскому государству и народу! Джавид Оруджев



-Я обычный человек, который пошел против клана Алиева. Я бежал из ада под названием Азербайджан. В Ереване безопасно, дети спокойно играют, дружат с детьми сирийских армян. Ни один армянин ни одного ребенка не обидет,а в Баку я не мог отпустить жену гулять с детьми.


Джавид Оруджев-38-летний гражданин Азербайджана, житель Баку,  с женой (29-летняя Роя, ее мать армянка) и тремя детьми (Самуэль, Нурай, Норман) 29 января обратился к властям Армении с просьбой о предоставлении политического убежища. Он работал в охранной компании «Бета». Из-за высказываний в адрес азербайджанских чиновников Оруджева  несколько дней пытали в МНБ Азербайджана, требовали, чтобы он назвал имена армянских родственников жены. Семья Оруджевых через Россию уехала в Норвегию, но вскоре Азербайджан потребовал депортации “незаконных иммигрантов”. После возвращения в Баку преследования и угрозы продолжались. Им стало ясно, что единственное безопасное место для них-Армения. 

Сейчас они живут в общежитии в Ереване.

Во время беседы со мной Джавид рассказал, что они с женой познакомились в 2008 году, сразу влюбились. Когда его мама увидела ее, сказала у них будут проблемы, она ведь армянка. “Как книги сжигают, так и армянские церкви сожгли и разрушили, в одном из этих церквей жену крестили. Мы недавно ходили в церковь в Ереване, и жена заплакала, не смогла сдержать чувств”,-добавил Джавид.

По словам Оруджева, в Азербайджане власти создают армянофобию, все новости-негатив про Армению и про армян, он сам читал оппозиционные газеты. 

-Я даже в армию служить не пошел, не могу стрелять в армян, с которыми в детстве дружил. Мы никогда не верили в образ “армян врагов и варваров”, мы пришли сюда и увидели уважение, свободу, люди спокойно говорят то, что думают, нет страха за собственную жизнь и жизнь близких. Поймите, у меня одна мечта-увидеть как дети растут, больше не хочу и не могу подвергаться пыткам, ищу спасения в Армении.

Комментариев нет:

Отправить комментарий