пятница, 27 июня 2014 г.

Страсбургский суд признал невиновность редактора газеты «Толыши садо» Хилала Мамедова




Решения азербайджанских судов по делу редактора газеты «Толыши садо» Хилала Мамедова будут обжалованы в Европейском суде по правам человека. Адвокат сообщил, что защита просила прекращения уголовного производства и освобождения Мамедова в виду многочисленных процессуальных нарушений и сбора доказательств незаконными методами.

Прежде всего Р.Мамедов указал на необоснованность предъявления обвинения в госизмене по Ленкоранским событиям 1993 г. (имеется в виду провозглашение «Талыш-муганской республики») в виду истечения срока давности.

С другой стороны, само обвинение не опиралось на доказательную базу и было построено на лжесвидетельствах агента спецслужб со стажем Эльмана Гулиева, который ранее оговорил предшественника Хилала Мамедова в  «Толыши садо» - Новрузали Мамедова.

Мамедов был фактически похищен сотрудниками Управления по борьбе с наркотиками МВД, которые не информировали родных о задержании, применили силу, лишили его доступа к  адвокату. При этом не была проведена дактилоскопическая экспертиза на предмет выявления отпечатков пальцев Х.Мамедова на пакетиках с наркотиками. Обыск на съемной квартире Х.Мамедова проводился без санкции суда. При досмотре одежды  Мамедова в полиции и на квартире участвовали одни и тех понятые.
Адвокат считает бездоказательными и обвинения в разжигании межнациональной розни.

Теперь защита направит жалобы в Европейский суд по правам человека по существу дела и по факту нарушения МВД и Генпрокуратурой презумпции невиновности Х.Мамедова.

Смотри также:

Հերթական միջազգային կազմակերպության կոչն Ադրբեջանին՝ թալիշ խմբագրին ազատ արձակելու


Комментариев нет:

Отправить комментарий