суббота, 26 июля 2014 г.

Приграничное село Беркабер – райский уголок на Земле (interview/photo)

18-го мая, после посещения села Барекамаван, мы отправились в село с прекрасным названием Беркабер…




Село Беркабер находится в Тавушской области РА, в северной части бывшего Иджеванского района, в долине реки Джохаз , в 3 км к северу от села Саригюх. Прежнее название села было Джохаз. Начиная с 25-го января 1978 г., село называется Беркабер. В начале 90-ых годов, во время Арцахской войны, было одним из горячих точек военных действий. Большая часть сооружений села была повреждена вследствие артобстрела с азербайджанской стороны.



Село утопает в садах и деревьях. Климат здесь прекрасен, а люди – улыбчивые и работящие. Самое главное, во время нашего пребывания в селе (а мы остались там около трех часов) никто даже не произнес слов “денег нет”, “эмиграция”. Все жители села, от мала до велика, занимаются созидательным трудом, заполняют свой день какими-нибудь занятиями. На приусадебном участке я заметила работающую в жару одну старушку, которая на мое приветствие ответила благословлением. Меня правильно проинформировали, что в селе есть много холостых парней. Как заметил один из сельчан, “да, у нас много неженатых парней”.
Вместе с представителем общественной организации “Граница” Джорджем Табакяном мы побывали в многочисленных теплицах села, работа в которых давно стала любимым занятием местных жителей: они собирают богатый урожай, часть которого продают.

Мы были гостями у госпожи Греты. Она показала нам пули, попавшие в стену гостиной после обстрела с азербайджанской стороны, а также обшитые металлическими листами балконы, поврежденные от артобстрела во время Арцахской войны. Эта женщина родом из села Айгеовит: она вышла замуж в Беркабере,  уже 29 лет живет здесь и знает о селе почти все:

-          До войны Беркабер был очень богатым селом, у нас были плодородные земли, но большая их часть ныне находится в руках азербайджанцев. Мы обрабатываем все приусадебные участки, выращиваем огурцы, фасоль, кукурузу, у нас много плодовых деревьев. Большую часть урожая моего инжира я продаю. В селе более пяти семей имеют улья. Занимаемся также скотоводством. Мы очень рады, что глава села разрешил вопрос воды. Главной проблемой является отсутствие детского сада: в селе более двадцати детей дошкольного возраста. У нас есть школа, где учатся примерно сорок учеников, в школе есть компьютеры. Большинство мужчин села – военнослужащие по контракту. Мой сын офицер, проживает в городе Иджеван. Мы не жалуемся, дай Бог, пусть всегда будет мир…

К сожалению, мне не удалось поговорить с главой села Артуром, так как его в тот день не было в селе. Тем не менее, мы увидели здание школы, которое в то время ремонтировалось, строющуюся новую церковь, а также музей, о котором я напишу отдельно. ;)

Перед нашим отъездом внучки госпожи Греты - Габриэла и Грета - проводили меня к построенному в 1975 водохранилищу Джохаз, которое считается одним из чудес села. Отсюда открывалась неописуемая картина – зелень, деревья, берег, горы и… Гаварзин – громадная, как жезл, черная гора, которая находится на территории, ныне контролируемой азербайджанцами. Один из местных жителей рассказал, что по ту сторону горы находился армянский монастырь Сурб Саркис. Ныне один берег водохранилища находится под нашим контролем, другой – под контролем противника…

Мы все трое смотрели на противоположный берег, где виднелся дым. Я спрашиваю 4-летнюю Грету:
-          Кому принадлежит та гора?
-          Нам.
      (на самом деле, этот участок контролируют азербайджанцы)
-         _ Кому принадлежит та, другая гора?
-          _Тоже нам.
-         _ А та, с правой стороны?
-         _ Вай, не спрашивай, все, что видишь, наше, все наше!
-          _Откуда ты знаешь?
-        _  Бабушка сказала, а также папа.
-        _  Грета, а Грета, хочешь покинуть это место?
-         _ Ты что, с ума сошла? Нет, не хочу!

И все жители села временами спускались на берег, купались, ловили рыбу, смотрели вдаль, будучи искренне уверены, что противоположный берег и Гаварзин всегда принадлежали и будут принадлежать нам, а для этого нужно иметь сильное, созидательное, образованное и преданное родине поколение.

Հայերենից թարգմանեց Դիանա Գրիգորյանը

Տե՛ս նաև

Մեղվաբուծության նոր ծրագիր՝ Տավուշի սահմանապահ Բերքաբերում (photo)



Комментариев нет:

Отправить комментарий